Северо-западный
Центр Общественного Развития

| конкурсы | о центре | услуги | глоссарий | ссылки | координаты | гостевая |

Карта сайта Вернуться на главную страницу
 
 
Цели и задачи
История возникновения и деятельности
Сотрудники Центра
Публикации в СМИ
 
  о Центре : : публикации в СМИ : :

Последняя публикация
 
Грант для "Веры", Л. Николаева
газета "Красная искра", № 48, 29.11.2001, стр. 2
В настоящее время гранты от 1 до 25 тысяч долларов предоставляют около тридцати зарубежных организаций и фондов. Даются они, как правило, под конкретную программу действии по выбранному направлению, это может быть экология, правозащитная деятельность, образование, культура. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах работают целые институты, через которые фонды доводят информациюо грантах, осуществляют отбор, финансирование грантополучателей.
Вот и у нас в городе с июня начал действовать филиал Северо-Западного центра общественного развития, который в свою очередь, является частью проекта Московского представительства по международным исследованиям и обменам IRЕХ, финансируемого Агентством Международного развития США.
Надо сказать, что гранты — дело уже не новое, общественные организации города начали работать по ним с середины девяностых. На сегодняшний день их получили более десятка организаций, в основном от американских фондов. Среди них "Феникс", бесславно закончивший свою деятельность из-за внутренних противоречий; детская скаутская организация "Родник", успешно работающая уже по третьему гранту; "Вера", работающая на базе социального приюта и занимающаяся устройством детей, оставшихся, без попечения родителей, в семьи. Это и "Исток", работающий на базе центра помощи семье и детям.
Летом начала работу по малому гранту в 1.000 долларов (грант дан на три месяца) молодежная организация "Квартал-клуб". Главным в ее деятельности является создание волонтерской службы по профилактике наркомании среди молодежи. Сейчас в группе 14 волонтеров, все они уже прошли обучение и начали работать по выбранному направлению. В центре уверены, что работа будет, продолжена и после гранта, её поддержит город, так как направление очень атуально.
С открытием в молодежном центре имени В.И.Огонькова Центра общественного развития у некоммерческих организаций появилась возможность получать квалифицированные консультации по подготовке документов для регистрации НКО, бухгалтерскому учету, налогообложению, и, конечно же, по подготовке документов для получения гранта. Здесь можно поработать на компьютере, выйти в интернет, отправить письмо по электронной почте, распечатать любой нужный документ.
В последнее время гранты, а если по-русски — безвозмездное целевое финансирование на конкурсной основе — стали предоставлять не только зарубежные фонды, но и российское правительство. Цель — финансировать тот проект, который предлагает наиболее оптимальное решение проблемы, наиболее адекватные формы работы. Вполне возможно, что по такому принципу будут вскоре финансироваться и областные, и городские проекты. И если общественные организации могут работать более эффективно, чем, скажем, традиционные структуры, то именно они и должны получить финансирование на этот вид деятельности.
Состоявшийся в ноябре в Доме молодежи круглый стол "Взаимодействие, некоммерческих организаций с администрацией города и района в решении социальных вопросов региона" показал еще раз, что общественные организации и администрация могут и должны сотрудничать.
 
Другие публикации за 2001 год
[15.11.2001] "Ты не один", газета "Красная искра"
[13.08.2001] "Семинар по программе "Помощь детям-сиротам России", "Экспресс-новости" радио "Славия"
[09.08.2001] "Процветай, благое дело", газета "Новгород"
[07.08.2001] "На помощь инвалидам и профилактику наркомании", газета "Новгородские ведомости"
[07.08.2001] "Акция "Кленовый лист", "Экспресс-новости" радио "Славия"
[26.04.2001] "НКО растут и крепнут", газета "Старая Русса"
К началу страницы