Программа "Помощь детям-сиротам в России"
   
Программа "Помощь детям-сиротам в России" (Assistance to Russian Orphans — ARO) направлена на профилактику сиротства и развитие работающих на местном уровне служб помощи детям.
Главная страница
Цели и задачи Программы ARO
Законодательство Новгородской области о детях-сиротах (2001 г.)
 
    Цели и задачи Программы ARO
  Программа "Помощь детям-сиротам в России" (Assistance to Russian Orphans — ARO) направлена на поддержку российских негосударственных, некоммерческих организаций и их партнеров из государственного сектора.
  Целью Программы АРО является профилактика сиротства и развитие работающих на местном уровне служб помощи детям.
  Консорциум в составе российского представительства Службы помощи детям Holt International Children's Services и российского представительства Британской благотворительной организации Charities Aid Foundation — CAF, планирует привлечь неправительственные, некоммерческие организации в России и их партнеров к участию в Программе для достижения следующих целей:
  Профилактика сиротства и развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  Развитие и укрепление НКО и групп, оказывающих помощь детям, находящимся в группе риска, включая детей с ограниченными возможностями.
  Развитие негосударственных форм оказания помощи и поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
  Развитие и укрепление взаимосвязей и взаимодействия между организациями и объединениями, разрабатывающими инновационные виды помощи детям из целевых групп, передача накопленного ими опыта.
  Программа не поддерживает международное усыновление, не предоставляет материальную или медицинскую помощь, не финансирует научную или исследовательскую работу.
  Программа преимущественно нацелена на оказание помощи следующим группам:
  дети от 0 до 4 лет, оставшиеся без попечения родителей, а также находящиеся в группе риска по социальному сиротству;
  дети с тяжелыми нарушениями в развитии, находящиеся в группе риска по социальному сиротству и проживающие в семьях или интернатных учреждениях;
  воспитанники детских интернатных учреждений (14-18 лет), нуждающиеся в жизненных навыках для успешной интеграции в общество.
  Стратегический подход к осуществлению Программы АRО заключается в параллельном проведении грантовых конкурсов и обучения для оказания поддержки российским НКО в реализации целей Программы и обеспечении жизнеспособности организаций-грантополучателей.
  Консорциум планирует предоставлять гранты программам и проектам, в которых оказываются непосредственные услуги детям и семьям из групп риска.
  Одновременно будут проводиться до 12 тренингов ежегодно в целях совершенствования знаний и навыков грантополучателей в сфере социальных услуг, а также обучение, направленное на повышение жизнеспособности и устойчивости НКО.
  Консорциум Holt-CAF будет также финансировать деятельность, направленную на тиражирование извлеченных уроков и развитие сети социальных служб в России, оказывающих поддержку детям из групп риска.
     

Финансирование Программы АRО обеспечивается Агентством Международного Развития США (USAID). Руководство по выполнению Программы осуществляет Консорциум в составе российского представительства Службы помощи детям Holt International Children's Services и российского представительства Британской благотворительной организации Charities Aid Foundation, CAF.

Copyright © North-West Community Development Center, 2001. Kira Kononovich&Roman Zolin